Köstliche Bratäpfel – ayurvedisch inspiriert

An kalten Winternachmittagen gibt es doch fast nichts besseres, sich die gemütliche Zeit mit köstlichen duftenden Bratäpfeln zu versüßen! Da die kalte Jahreszeit ja mit gar so vielen süßen und nicht immer bekömmlichen Gerichten verführt, habe ich diesmal etwas bekömmlichere, ayurvedisch inspirierte Bratäpfel zubereitet, welche neben dem himmlischen Geschmack auch noch mit gesunden Zutaten punkten. Kalorienarm geht natürlich anders, aber man kann sich ja dieses Dessert mit einem ausgiebigen Winterspaziergang verdienen 🙂 Eine mollige, schmackhafte Vanillesauce rundet das Gericht dann noch perfekt ab.

Zutaten Bratäpfel:

  • 4 säuerliche Äpfel
  • 1 EL Ghee (ayurvedische geklärte Butter)
  • 2 EL Butter
  • 1 EL Ayurvedisches Süßspeisengewürz (alternativ eine Mischung aus Zimt, Kardamom, Muskat und alles, was winterlich schmeckt)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 2 EL Honig
  • Getrocknete Cranberries nach Geschmack

Zubereitung:
Das Kerngehäuse aus den Äpfeln herausstechen und in eine mit Butter bestrichene feuerfeste Auflaufform setzen. 2 EL Butter und 1 EL Ghee in einem kleinen Topf schmelzen, die Gewürzmischung kurz mitrösten und die gemahlenen Mandeln ca. 3 Minuten bei mittlerer Hitze mitbraten, bis alles gut duftet. Etwas abkühlen lassen und danach 2 EL Honig und nach Geschmack die getrockneten Cranberries unterrühren. Die Brafäpfel mit der Masse füllen, etwas Honig obenauf träufeln und bei 200 Grad Ober- und Unterhitze im Backrohr 30 Minuten braten.

Dazwischen hat man Zeit, eine himmlische Vanillesauce selbst zuzubereiten!

Zutaten Vanillesauce:

  • 400 ml Milch
  • 3 EL Ayurvedischer Rohrzucker Sharkara
  • 1 Vanilleschote
  • 2 Eier
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 gehäufter TL Stärkemehl

Zubereitung:
2 Eier mit dem Handmixer kurz verquireln, Schlagobers und Stärkemehl hinzufügen und nochmals kurz durchmixen. Milch mit Rohrzucker und dem ausgekratzten Mark der Vanilleschote aufkochen lassen. Die Eier-Schlagobers-Mischung mit dem Schneebesen in die kochende Milch einrühren und nochmals kurz aufkochen lassen. Abkühlen lassen und zu den Bratäpfeln genießen.

Ich wünsche Euch gutes Gelingen und noch viel mehr Genuss beim Schnausolieren dieses herzhaften Wintergerichtes! 🙂

„Guten Appetit“