Rezept Birnenstrudel

Kalendarisch gehört der August zwar noch zum Sommer, doch die kürzer werdenden Tage, das sanfter werdende Licht und so manche bereits fallenden Blätter kündigen schon den nahenden Herbst an. Sofias allerliebste Lieblingszeit!!! 🙂 Gefühlsmäßig reift das Obst im Garten jedes Jahr ein paar Tage früher, und so kommt es, dass schon Ende August ein voller erntereifer Korb saftiger gelber Birnen der Sorte Clapp’s Liebling direkt aus dem Garten auf Ihre weitere Bestimmung warten! Nach kurzer Bedenkzeit war auch schon das flotte, saftige, nachfolgende Birnenstrudel-Rezept kreiert, welches ich euch nicht vorenthalten möchte!

Zutaten für 2 Strudel

  • 1 Packung Strudelteig
  • 6 große reife Birnen
  • Saft einer Zitrone
  • 200 g Dinkelbrösel
  • 100 g Butter (80 g für die Brösel, 20 g Schmelzen zum Teig bestreichen)
  • 80 g Rohrzucker
  • 1 Becher Rahm
  • Zimt gemahlen
  • Kardamom gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • optional Rosinen und/oder gehackte Walnüsse (am besten kurz in einer Pfanne ohne Fett rösten)

Zubereitung

Backrohr auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. 80 g der Butter in einer Pfanne schmelzen, Brösel darin goldbraun rösten und mit dem Rohrzucker karamellisieren. Etwas abkühlen lassen. Birnen in kleine Würfel schneiden und mit dem Zitronensaft vermengen.

1 Strudelteigblatt auf einem Geschirrtuch ausbreiten, mit zerlassener Butter bestreichen und das zweite Teigblatt darüberlegen. Den Strudelteig nun komplett mit Rahm bestreichen, im unteren Drittel die Hälfte der Brösel, die Hälfte der Birnen und darüber Zimt und Kardamon und eine Prise Salz nach belieben geben. Optional noch Rosinen oder gehackte und geröstet Walnüsse drüberstreuen. Nun die Seitenränder einschlagen und den Strudel vorsichtig von unten nach oben ganz einrollen. Nun auch den zweiten Strudel wie beschrieben füllen, mit zerlassener Butter bestreichen, auf ein Backblech legen und 25 Minuten im Backrohr backen.

So schön, den Geschmack des Spätsommers mit dieser kleinen Köstlichkeit einzufangen und auf den Dessertteller zu zaubern! Gutes Gelingen und guten Appetit mit dieser schnellen spätsommerlich-frühherbstlichen Süßspeise!